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こおった湖で魚が生きていられるのはなぜ?

“4℃のふしぎ”と自然のしくみ

冬になると、湖や池の水がこおることがありますが、水の中までは完全にこおってしまうことはありません。

これは、水の特別な性質せいしつが関係しています。水は、温度おんどが下がるほど重くなりますが、4℃をさかいぎゃくに軽くなるという特徴とくちょうがあります。そのため、冬の湖では一番冷たい水が上に、4℃の水は底にたまります。これにより、湖の深いところは氷点下ひょうてんかになりにくく、水の中の生き物がくらしやすい環境かんきょうたもたれるのです。

さらに、水よりも軽い氷は水面にかびます。氷が水の表面をおおうことで、外の冷たい空気が水の中にちょくせつ伝わりにくくなります。つまり、氷は湖の水を保温ほおんする“ふた”のような役割やくわりをしているのです。

このように、水のふしぎな性質せいしつのおかげで、湖や池の中の水は冬でもこおりきらず、水の中の環境かんきょうがまもられているのです。

 

クイズコーナー

なぜこおった湖の下で魚は生き続けることができるのでしょうか?

  • 水がこおると重くなって、湖のそこにしずむから
  • 氷が水の上をおおって、下の水の温かさをまもってくれるから
  • 魚は寒さを感じないから

正解!

不正解...

正解は氷が水の上をおおって、下の水の温かさをまもってくれるからです。

解説…氷が湖の表面をおおうことで、水の温度(おんど)が一定(いってい)に保(たも)たれます。これにより魚はこおらず、冬の間も安全(あんぜん)に生き続(つづ)けることができるのです。

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