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ひんやり実験!水と氷と塩を使ってアイスクリームを作ろう

水と氷と塩をまぜると、どうして温度が下がるんだろう?

実際じっさいにアイスクリームを作ってつめたさを体感たいかんしてみよう

 

用意するもの

  • ジッパー付きの保存袋ほぞんぶくろ (大) 1ふくろ
  • ジッパー付きの保存袋ほぞんぶくろ (小) 1ふくろ
  • スプーン
  • タオル
  • ゴム
  • 計量けいりょうカップ
  • 計量けいりょうスプーン
  • 氷 300~400g
  • 塩 大さじ3
  • 牛乳ぎゅうにゅう 100ml
  • 砂糖さとう 大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 3てきほど

 

やり方

牛乳ぎゅうにゅう砂糖さとうをよくまぜ合わせ、ジッパー付きの保存袋ほぞんぶくろ(小)に流し入れる。

 

②そこにバニラエッセンスを3てきほどくわえる。

 

ふくろの口をしっかりじてよくみまぜる。

 

④ジッパー付きの保存袋ほぞんぶくろ(大)に氷と塩を入れ、む。

 

⑤③のジッパー付きの保存袋ほぞんぶくろ(小)を、④のジッパー付きの保存袋ほぞんぶくろ(大)に入れる。

 

⑥⑤のふくろ全体をタオルで包み、りょうサイドをゴムでしばる。

 

⑦タオルの両端りょうたんをもち、2~3分ほどる。
アイスがかたまったら、ジッパー付きの保存袋ほぞんぶくろ(小)からスプーンでり出して完成かんせい

 

 

 

るだけでアイスクリームができたよ!

 

 

解説

氷に塩を加えると、氷がいつもより速くとけるようになります。これは、塩のはたらきによって「水がこおる温度(=氷がとけはじめる温度)」が下がるためです。
このように、水がこおる温度が下がることを「凝固点ぎょうこてんが下がる」といいます。氷はとけるときにまわりの熱をうばうため、まわりの水の温度もどんどん下がっていきます。
その結果、牛乳ぎゅうにゅうなどの材料は急にやされ、アイスクリームができるのです。

凝固点ぎょうこてん液体えきたいかたまり固体こたいになる温度。水の凝固点ぎょうこてんのことを氷点ひょうてんともいいます。

 

 

実験のコツ

ふくろの空気はしっかりき、材料が均一きんいつになるようにまぜておきましょう。
氷と塩をよくまぜて、アイスのふくろがしっかり氷にれるようにするのがポイントです。